+7(495)755-77-70
cайт холдинга maxmir.com

Энергосберегающие технологии
Реальная экономия

Принцип работы

В основе заложенного в аппарат «УПОВС-2 «МАКСМИР» метода лежит комбинированное воздействие на обрабатываемую водную среду нескольких физических факторов (магнитного и электрического поля), а также, при необходимости, и ультразвукового поля.Воздействие полей на воду носит комплексный многофакторный характер и в конечном результате сказывается на изменениях структуры воды и гидратированных ионов, физико-химических свойствах и поведении растворённых в ней неорганических солей.

Явление электрохимической активации воды (ЭХАВ) - это совокупность электрохимического и электрофизического воздействия на воду в двойном электрическом слое электродов при неравновесном переносе заряда.В процессе ЭХАВ происходят четыре основных процесса:
- электролитическое разложение воды (электролиз) за счет окислительно-восстановительных реакций на электродах, обусловленных внешним постоянным электрическим полем;
- электрофорез - движение в электрическом поле положительно заряженных частиц и ионов к катоду, а отрицательно заряженных частиц и ионов к аноду;
- электрофлотация - образование газовых флоккул и агрегатов, состоящих из мелкодисперсных пузырьков газа (водорода на катоде и кислорода на аноде) и грубодисперсных примесей воды;
- электрокоагуляция - образование коллоидных агрегатов частиц осаждаемой дисперсной фазы.

Магнитное и электрическое поле, за счет поляризации дипольных молекул воды, оказывает воздействие непосредственно на структуру ассоциатов воды, образованных из множества молекул воды, связанных друг с другом посредством низкоэнергетичных межмолекулярных и водородных связей, что может привести к деформации водородных связей и их частичному разрыву, миграции подвижных протонов Н+ в ассоциативных элементах воды и перераспределению молекул воды во временных ассоциативных образованиях молекул воды - кластерах общей формулы (Н2О)n, где n по последним данным может достигать от десятков до нескольких сотен единиц. Эти эффекты в совокупности приводят к изменению структуры воды, что обуславливает наблюдаемые изменения её плотности, поверхностного натяжения, вязкости, значения рН и физико-химических параметров протекающих в воде процессов, в т. ч. растворения и кристаллизации растворенных в воде неорганических солей. В результате содержащиеся в воде магниевые и кальциевые соли теряют способность формироваться в виде плотного отложения - вместо карбоната кальция СаСО3(в виде кальцита) образуется более щадящая мелкокристаллическая полиморфная форма СаСО3, по структуре напоминающая ватерит и арагонит, которые или совсем не выделяется из воды, поскольку рост кристаллов останавливается на стадии микрокристаллов, или выделяется в виде тонкодисперсной взвеси.Размерыобразовывающегося арагонита составляет от 1 до 20 микрон.

Известно, что кристаллическая модификация карбоната кальция в форме арагонита не стабильна, с течением времени арагонит всегда переходит в более стабильную модификацию - кальцит. Экспериментальными методами было установлено, что это происходит по истечению 7 суток и по достижению 11 суток содержание кальцита становится абсолютным.

Выделение микрокристаллов накипеобразующих солей из пересыщенных растворов происходит в объеме жидкости, ане на поверхности нагрева (противонакипный эффект). Поверхности нагрева остаются чистыми от накипи. Обработанная таким способом вода сохраняет противонакипные свойства до 10 суток (при обработке только магнитным полем - не более 24 часов). Противонакипный эффект при обработке воды усиливается с повышением температуры обрабатываемой воды; при более высоком содержании ионов Ca2+ и Mg2+; с увеличением значения рН воды, а также при уменьшении общей минерализации воды.

Процесс снижения содержания растворенного в воде железа и кислорода происходит. В результате наличия растворенного железа в воде в виде положительно заряженных ионов происходит образование гидрозакиси:

Fe2+ + 2ОН ->Fe(ОН)2;

При наличии в воде достаточного количества кислорода гидрозакись достаточно быстро окисляет до гидроокиси:

4 Fe(ОН)2 + О2 + 2Н2О = 4 Fe(ОН)3.

При этом происходит значительное снижение содержания растворенного в воде кислорода, что в свою очередь уменьшает кислородную коррозию в системе.

В целях снижения возможности образования так называемых вторичных отложений, т. е. когда находящиеся в объеме воды грубодисперсные частицы твердой фазы могут оседать на поверхности нагрева, рекомендуется, дополнительно к электрохимической водоподготовке, включать в теплофикационную схему механический фильтр. Современные сетчатые, картриджные и полипропиленовые фильтры позволяют задерживать частицы такой крупности. Наиболее эффективно, на наш взгляд, устанавливать фильтр непосредственно перед входом воды в котел.