+7(495)755-77-70,+7(925)888-45-62
cайт холдинга maxmir.com

Энергосберегающие технологии
Реальная экономия

Использование омагниченной воды в других технологиях

Использование омагниченной воды в других технологиях.

  1. Проверочные поливы омагниченной водой 6 тысяч гектаров земель в 1983-1984 годах дали чистый доход почти по 100 рублей на гектар («Известия» от 23.11.84г.). Между прочим, омагнитить 100 тонн воды стоит - 1 копейку. Значит, если активную воду применять лишь на 20% сельхозугодий страны (14 миллионов га), эффект будет равен 1 млрд. рублей. В зерносовхозе «Кубанский» Краснодарского края эффект составил 500 рублей на гектар. Об этом написано в книге Н.А. Волконского «Режимы орошения и водопотребления», изданной в Новочеркасске в 1984г.
  2. Начальник «Саратовгидростроя» в газете «Социалистическая индустрия» (30.04.82г.) сообщил, что применение омагниченной воды для приготовления бетона за 6 лет дало около миллиона рублей экономии.
  3. Данные из официальных актов предприятий, обобщенные в книге В.И. Классен «Омагничивание водных систем» М. Химия 1982 год.
    • Завод железобетонных изделий треста «Черноморстрой» экономит 1900 тонн цемента в год или около 40 тысяч рублей.
    • Минимальная годовая экономия на Волгоградском заводе напорных труб составляет 100 тысяч рублей.
    • Годовая экономия от внедрения этого метода на Шапсугском заводе составляет 10 тысяч рублей.
    • Экономия на твердеющей закладке на Гекелийском руднике составила 100 тысяч рублей в год.
    • Экономия на небольшом заводе «Кислотоупор» составляет 30 тысяч рублей в год.
    • При производстве тяжелого бетона на каждые 50 тысяч м3 экономится 15 тысяч рублей.
    • На небольшом бетонном заводе «Азморнефтестрой» производящем ежегодно 23 тысяч м3 бетона, экономия составила 20 тысяч рублей в год.
    • «Саратовгосстрой» сэкономил за 7 лет 51,2 тысячи тонн цемента, т.е. в среднем 7,2 тысяч тонн в год. (Около 140 тысяч рублей)

При этом не учитываются другие положительные факторы - улучшение качества изделий, возможность применения менее дефицитных вяжущих веществ.

Следует также отметить, что затраты на внедрение установок для омагничивания водных систем окупаются через несколько месяцев и даже недель. В ряде случаев один затраченный рубль приносит прибыль исчисляемую сотнями рублей.

Омагниченная вода растворяет не только накипь в паровых котлах, но и почечные камни.

  1. Перспективы применения магнитной обработки водных систем в химической промышленности важны с точки зрения необходимости поиска новых методов интенсификации химико-технологических процессов, протекающих, как правило, в водной среде или при ее активном участии. В процессе магнитной обработки техническая вода, разные растворы и суспензии, протекая с оптимальной скоростью сквозь магнитные поля, определенной напряженности (как правило, невысокой), приобретают необычайные свойства, сохраняющиеся в течение многих часов (~ 24 часа). В аппарате УПОВС «МАКСМИР» эти свойства сохраняются, по нашим данным, как минимум 7 суток.

Если же в воде происходят вторичные процессы (например, образование новой фазы), изменения носят необратимый характер.

После магнитной обработки в водной системе происходят следующие изменения:

Эти изменения, происходящие в гетерогенных системах с развитой поверхностью раздела фаз, положительно влияют на протекание многих химико-технологических процессов.

В 1973 году на магистрали питания одного сгустителя был установлен 5-ти полюсной электромагнитный аппарат (скорость потока - 3,6 м/сек, напряженность поля - 3500Э). В результате обработки концентрата существенно снизились потери со сливом и дополнительно получено 14 тысяч тонн фосфоритной муки в год. (Экономический эффект ~ 180 тысяч тонн).

Поскольку коагуляция частиц обычно благотворно влияет на процесс фильтрации, сгущенный после магнитной обработки продукт лучше фильтрует (скорость фильтрации фосфоритного концентрата возросла на 30%). При этом улучшается не только сам технологический процесс, но и качество очистки воды от взвесей, что позволяет применить на предприятиях замкнутый водооборот.

Магнитная обработка ускоряет процессы осветления источников, кристаллизации и растворения солей.

Таким образом, приведенные примеры убедительно свидетельствуют о перспективности использования магнитной обработки водных систем не только в теплоэнергетике, но и в химической промышленности, металлургии, других отраслях и реализации открывающихся при этом возможностей.